Tage der Industriekultur am Wasser in der Metropolregion Hamburg

25. und 26. September 2021

Nach zwei Jahren ist es wieder so weit, die „Tage der Industriekultur am Wasser“ gehen in die nächste Runde! Die Metropolregion Hamburg ist geprägt von der Industrielandschaft an der Elbe, ihren Zuflüssen und Wasserstraßen, Hafenanlagen, Schleusen und Schiffe, Leucht- und Wassertürme, Brücken und Mühlen, Fabriken und Kraftwerke – viele unbekannte und verborgene Schätze aber auch Klassiker der Industriegeschichte öffnen an diesen Tagen ihre Tore, zeigen ihre Technik und erzählen ihre Geschichte, in der immer wieder das Wasser eine Hauptrolle spielt. 123 historische Industrieanlagen und-museen in der Region bieten dem Publikum besondere Programme.

Deutsches Salzmuseum
Im Deutschen Salzmuseum dreht sich an diesen Tagen zunächst alles um das salzige Wasser. Im Außenbereich führt ein Salzsieder seine mühsame Verarbeitung vor und freut sich über Unterstützung.
Bei einer Führung durch das Museum erfahren die Besucher Wissenswertes, Spannendes und auch Kurioses zum „weißen Gold“.
Führungen: 11, 13, 15 Uhr. Ermäßigter Eintrittspreis mit Führung 5,00 €, Kinder u. Jugendliche bis 18 Jahren frei.

Am Alten Hafen – Minikreuzfahrten
Im Alten Lüneburger Hafen, dem Umschlagsplatz des Salzes geht es mit dem Salzewer auf Tour. Bei einer kleinen Kreuzfahrt durch den Hafen, vorbei am historischen Kaufhaus und am Alten Kran erzählen die Ewerführer vom langen und beschwerlichen Weg des Lüneburger Salzes nach Lübeck.
Sa./So. 11 bis 16 Uhr, Abfahrt an der historischen Warburg an der Ilmenau jeweils zur vollen Stunde. Dauer ca. ½ Std., Teilnahme auf Spendenbasis.